カテゴリ:スウィーツ( 42 )
口は災いの元
a0121954_1905180.jpgオイオイオイ!おいしいじゃないか!先日の江別製粉さんの小麦粉です。とっても含みのある味。次々と試作しています。今回はシュー皮です。パンやうどんじゃないんだから、いくら主成分とはいえここまで粉によって味が変わるとは思いもよりませんでした。目からウロコです!

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by point_pour_point | 2009-07-10 18:59 | スウィーツ
苦手
a0121954_12543470.jpg暑いですね。もう夏本番って感じですね。いよいよ良質の国産苺も入荷が不安定になってきました。苺の定番、人気のビスキー・ルーレーも本日で最終。次は来年の1月頃のスタートになります。

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by point_pour_point | 2009-06-27 12:52 | スウィーツ
苺ジャム
a0121954_1614362.jpg今日の僕のメインの仕込みは苺ジャム炊きです。年間通しての定番で人気も高いジャムなので仕込み自体は楽しみなのですが一つ難点がありまして・・・。

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by point_pour_point | 2009-06-23 16:01 | スウィーツ
成功!
a0121954_15471490.jpgここ2週間程、試作をつづけていたスフレチーズケーキがやっと完成です!口溶けの良さを求めて限界まで柔らかくしようとしたのでレシピーが出来上がるまで試行錯誤でした。焼き方も従来のやり方を変えてみたので最初は失敗続き。爆発か、ペッチャンコ・・・。だんだんスタッフの視線がキツくなり最後にはオーブンの前で成功を祈って踊ろうかと思っちゃいました。そして今回無事に焼き上がりました。ヤッター!「うれしい」と言うより「ホッ」としました。(ヤレヤレ・・・)
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by point_pour_point | 2009-06-10 15:25 | スウィーツ
ひたすらに・・・
a0121954_15545490.jpg6月に入って夏の美味、晩柑を使った冷菓”夏のしずく”の仕込みが本格化。この仕事、かなり地味。丁寧さが求められます。
晩柑を皮を丸ごと使うので傷を付けないように身を取り出して房のえぐみを出さないように果肉だけを晒しに入れて果汁を絞り出します。最初は楽しくも、だんだん皆無口に・・・。おいさしの秘密は根気!
夏の終わりまでスタッフの指先からは、さわやかな柑橘の薫りがただいよいます。
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by point_pour_point | 2009-06-03 15:55 | スウィーツ
安曇野からのお便り
a0121954_18235799.jpg長野の知人Mさんから毎年いただいている林檎が届きました。いつもありがとうございます。
さて、割ってびっくり!果肉の半分程に蜜が入っているではありませんか!さらに瑞々しく薫りもすばらしい。毎回市場ではとても手に入らないおいしい林檎なのですが、今年のは驚きのおいしさ。何で?

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by point_pour_point | 2008-12-07 18:23 | スウィーツ
薫るB級品
a0121954_1817880.jpgこの夏、大原のブルベリーが本当においしいです。もちろん、毎年美味なのですが、今年は間違いなく特段に旨い。梅雨明けが遅く心配したけれど、その後は天気も良く(よ過ぎ?)驚く程の味になった。
手に掴んで、まとめて口の中に放り込むと爽やかな甘酸っぱさと鼻に抜けるブルーベリーの甘い薫り。思わず「おいしー!」と、うなってしまう。

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by point_pour_point | 2007-08-20 18:37 | スウィーツ
遅っ!
a0121954_1816926.jpg今年6月初め。
「おいしい柑橘系の果実があるよ」と愛媛から送られてきたのが大切に有機栽培で育てられたこのフルーツ。和製のグレープフルーツらしく名は「晩柑(ばんかん)」恥ずかしながら初めて聞く名前でした。フルーツの中でも特に柑橘系は苦手ながら食べてみると「へぇー。おいしい」甘酸っぱさと、ホロ苦さの混じり合うその味には何か「ホッ」とする物を感じました。

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by point_pour_point | 2007-08-03 16:01 | スウィーツ
清水の舞台
a0121954_1812496.jpg今日は手が震えています。理由は、この機械。ジェラートマシン。アイスクリームを作る機械です。

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by point_pour_point | 2007-05-24 13:11 | スウィーツ
おみかん
a0121954_1872537.jpg瀬戸内海の生口島から毎年恒例のオレンジが届きました。有機農法で大切に作られるこのオレンジは、太陽を一杯受けさわやかな香りと、外国産とは違い、薄い外皮は嫌なエグ味も少ない上、ノンワックスでオレンジジャム(マーマレード)にピッタリ。1月中旬から2月までの期間限定で、この間はせっせとジャム作りに追われます。お陰でマーマレードが、あまり好みではなかったというスタッフにも「これなら私でも食べられる。」といった味に仕上がってます。

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by point_pour_point | 2007-02-28 10:01 | スウィーツ